おやつ作り ~温泉付き有料老人ホーム~
2019年7月16日
今回のおやつ作りは『コーヒー味のとうふスイーツ』です。
絹ごし豆腐と木綿どうふの2つのタイプを作りました。
しっかり水を切った豆腐をそれぞれつぶし、ペースト状にしていきます。
つぶしていくのは思いのほか難しいです。
次にインスタントコーヒー・砂糖・コーヒーミルク・はちみつを同量で混ぜ合わせたシロップを作ります。
このシロップをペースト状にした豆腐に入れ混ぜ合わせます。
仕上げにコーヒーを少し降って出来上がり。
香ばしさとほろ苦さのあるスイーツになりました。
絹ごし(甘さ控えめ)と木綿(あじ濃いめ)では仕上がりが違うので、食べくらべてみても楽しいですね。
皆さん、とっても楽しそうにおやつ作りをされていました。
次回のおやつ作りも楽しみです。