2月お昼づくり~温泉付き有料老人ホーム~
2018年2月25日
今日のお昼づくりは、「シチュー・オン・ライス」「マカロニサラダ」「フルーチェ」。
具材はいたってシンプル!!
玉ねぎ、鶏肉、シメジの3種類。
具材を細かく刻んで炒め、ルーを加えたらコトコト煮込みます。
煮込んでいる間に、マカロニサラダとフルーチェを作ります。
マカロニサラダは、塩コショウを使わず、便通に良いと言われる根昆布だしとマヨネーズで味付けをしました。
出汁のおかげか、しっかりとした味になり一層美味しく出来上がりました。
それぞれお皿に取り分け、さくら型の人参とブロッコリーを添えて完成です!!
新しいメニューだった為、皆さんの反応が気になりましたが、「おいしい、美味しい」と箸も進み、とっても気に入ってくださったようです。
お気に入りメニューがひとつ増えたようですね。
食器の下に敷いたランチョンマット??は今回のコンセプトということで、担当職員さんの手作り。
「春の足音を遠くで聞きながら『なごり雪』の白をイメージしたメニュー」とのこと。
アイデアいっぱいのお昼づくりは今日も大成功でした。