お昼づくり ~カレー編~
2017年2月9日
今年のお昼づくりは、カレー作りをテーマにしよう!!ということになりました。
「カレーって簡単なようでむずかし」「各家庭で隠し味が違って面白い」
「誰もが出来上がりのイメージを持てるし、手順もわかる」
そんな話し合いがあり、入居者の皆さんにご家庭の味を披露していただき、それと共に思い出を引き出せたらという思いでテーマが決まりました。
本日のカレーは隠し味に「インスタントコーヒー」を使ったカレーを作りました。
食べ比べていただけるように基本のカレーも作ります。
材料を切り具材を炒め、水を入れたら煮ていきます。
具材が煮えたらここでコーヒーを投入します。
煮込む間ひと休み。
お茶を飲み終わる頃、出来上がりです。
今日は、バイキング形式で食事にします。
トレーにカレーやデザートをのせテーブルまで運びます。
何だかレストランにいる気分(^^♪
本日のデザートは便秘解消に良いといわれる寒天で作ったゼリー入りの『フルーツあんみつ』です。
充実感にあふれるお顔でお食事を召し上がった皆さんでした。