二十四節気シリーズ~ 啓蟄 ~
2017年3月6日
暦の上では3月の6日ころからを啓蟄(けいちつ)とよびます。
土中で冬ごもりをしていた生き物たちが暖かさに誘われ目覚め始めるという時期だそうです。
この時期の旬の食材を使った昼食のご提供を致しました。
一方、お昼づくりのグループは。。。りんご入りのフルーツカレーを作りました。
毎月恒例となったカレー作りです。
皆さん積極的になって調理もスムーズ進むようになりました。
ヨーグルトのデザートの他、小鉢で玉子と豆腐を使った寒天よせを作りました。
大きなバットに作り切り分けます。
今回もバイキング形式にしてみたのですが、気遣いをされたのか?少な目にご飯を盛り付ける方が多くみられました。
ルーのかけ方にも特徴があり、ごはんの半分にかける方や全体にかける方。
その方のこれまでの習慣など、その時々で気づかされることが沢山あります。
日々、新たな発見です。