野沢菜漬け作り~温泉付き高齢者向け賃貸住宅~
2017年12月6日
信州諏訪湖畔にある温泉付き高齢者向け賃貸住宅、カーサ・デ・ソル湖浜です。
今年も多くの方に参加していただき、野沢菜の切り漬け作りを行いました。
今年も20キロの野沢菜漬けを作ります。茎を長めに落として、2センチの長さになるように切っていきます。
男性の入居者様もたくさん参加してくださいました。以前は漬物を漬けていらっしゃったそうです。
みなさんにご協力いただき、あっという間に切り終わりました。切り足りないとの声もありました。
美味しそうな野沢菜の切り漬けができあがりました。年が明け2月頃までいただけるかと思います。明後日あたり、浅漬かりの切り漬けをみなさんといただきたいと思います。