あおくび大根のこぬか漬け~温泉付き高齢者向け賃貸住宅~
2017年11月20日
信州諏訪湖畔にある温泉付き高齢者向け賃貸住宅、カーサ・デ・ソル湖浜です。
信州と言えば、漬物です。漬物を漬けるいい時期となりました。カーサ・アカデミーの郷土料理・漬物講師、全国漬物グランプリで準優勝の平林さんに教わりながら「あおくび大根のこぬか漬け」に挑戦しました。
柿を切っていきます。渋柿です。だんだんと甘くなっていく渋柿が漬けこむのに丁度いいそうです。
こぬか、大根、柿、ナスの皮、ざらめ、あら塩で漬けていきます。
入居者様、以前に漬物をされていたことがあるようで、とても器用でお上手でした。
やわらか大根なので、小正月あたりに食べごろを迎えるようです。とても楽しみです♪
平林さん手作りの浅漬けをいただきながら、昔話をしたり、カラスとさるの頭の良さについて話が盛り上がりました。