漬物名人に教わるシリーズ第2弾
2016年12月10日
「諏訪湖のかっぱ漬け」に続き、漬物名人K家の野沢菜漬け(味噌仕立て)とS家の野沢菜漬け(渋柿をつかって)をスタッフと一緒にレシピを見ながらご指導いただきました。
今年は11月に降った雪の為に、出荷量が少ないそうです。
計画をした段階では予想もしていなかったため、大慌てで(・_・;)あちらこちらに問い合わせをしました。
JAさんでも「入荷が無いので。。。」というお返事。
困っていたところ野沢菜を作っている方にご協力をいただき、なんとかイベントができることになりました。
貴重な野沢菜を一つ一つ丁寧に洗います。
洗った野沢菜を一度広げ、つける準備をします。
企画者!!社長もエプロン姿でお手伝い。
味噌仕立ての野沢菜と渋柿を使った味噌漬け。
信州といえば野沢菜漬けが有名ですが、お店で売られている物とは一味もふた味も違うおいしい野沢菜漬けがたくさんあります。
野沢菜と一緒に漬け込む材料・調味料など各家庭で工夫がいっぱいです。
ご近所集まってお茶の時間には自分で漬けた一品を持ち寄ってレシピの交換をする。
昔からそんなお付き合いがつづいているそうです。
今回の漬物が食べごろになるのは少し先ですが、先日「カーサ・デ・ソル湖浜」で作った『野沢菜の切り漬け』でお茶を召し上がっていただきました。
漬物名人シリーズは今後も続きます。
第3弾をお楽しみに!!